基金销售热度往往与股市行情有跷跷板效应

2020年09月16日 基金行情 暂无评论

  上周睿远均衡价值三年刷出公募基金22年历史上的募集(配售前)新高,该基金上限60亿元,有效认购申请金额达到1224亿元,其中还有单个投资者认购9亿元。此外,上周还有交银施罗德瑞思三年、银华信用精选18个月等6只一日售罄的基金。不仅如此,在春节假期前的一周(1月13日~1月17日),基金募集也十分火爆,仅广发科技先锋在配售前募集规模就达到921亿元。

  从历史数据来看,基金销售热度往往与股市行情有跷跷板效应在基金大卖之时,市场抢购情绪高涨,A股往往见顶;而当市场上基金难卖时,却往往是抄底的好时机。

  2020年以来包括爆款基金持续刷屏,“日光基”频现,这会是股市见顶的信号吗?为何疫情影响之下的A股不仅逆势大涨28%,两市成交量还连续4个交易日破万亿元?

  根据私募排排网的调查结果,76.45%的私募认为,基金市场火爆与股票开户人数新增同步,正说明了居民从储蓄到权益类资产的投资方式转变,并且基金赚钱效应凸显正是爆款基金频现的推力之一,以爆款基金现象来判断市场顶部的经验可能失效;23.55%的受访私募认为虽然当前A股低估,但是市场运行规律往往是反人性的,所以在行情火爆的当下仍需警惕市场顶部的出现。

  圆融投资策略总监刘强介绍,从过往来看,基金发行放量大多为反向指标,其意味着市场接近阶段性高点,但本次基金火爆与先前有所不同,一方面受去年基金优秀业绩的影响,市场资金配置公募基金情绪依然高涨,另一方面,伴随着市场结构性行情活跃,普通投资者很难捕捉到相应的投资机会,从而进一步增强了投资者通过基金入市的动力。因此投资机构化的趋势使得新基金爆款频频,并非市场见顶的信号。

  纯达基金表示,现阶段的市场情况与过去有所不同,过去的历史经验可能并不适用当下或者未来的情况。主要原因包括两方面:

  一方面,投资者投资理念逐渐成熟。A股市场发展三十年,投资者经历“庄股”横行、互联网泡沫、去杠杆等多次剧烈波动,及监管层大力普及的投资者教育,投资理念逐渐向价值化、基本面方向转变。以目前发行的爆款基金为例,很多都是三年期的长期投资基金。

  另一方面,市场参与者的机构化。过去A股是以散户主导的市场,散户投资者追涨杀跌的行为,导致市场剧烈波动,也无法实现盈利。而以公募基金的长期业绩来看,普遍都是盈利的,且优秀的基金业绩表现亮眼。投资者对机构的投资能力认同越来越高。此外,监管层也大力推进机构投资者加大市场配置力度,如扩大外资比例等。预计未来A股将成为机构主导的市场。

  纯达基金认为随着投资者投资理念的成熟和机构投资者占比的提升,未来优秀的基金会继续受到市场的追捧,发行规模可能会持续超预期。因此以爆款基金现象来判断市场顶部的经验可能失效。并且随着市场机构化程度的提高,基于机构投资者价值投资的理念,持股周期较长的特点,预计未来优质的公司长期表现会更优秀,市场的波动也会逐步降低,A股“慢牛”可期。

  金犇投资表示,新基金爆款频出主要还是因为市场在经历2月3日调整后重新回到较低位置,吸引了各类资金的加速流入,再加上大跌后市场反弹有力表现,进一步增强了投资者对A股的信心,大家参与热情一直都比较高。从更长远的角度出发,这是居民大类资产配置发生变化的重要信号,根据目前统计数据来看,中国居民配置股票和基金的比例不足发达国家的三分之一,未来有很大的提升空间。

  万霁资产董事长牛春宝认为近期出现新基金爆款,主要是由于最近几个月创业板连续大涨,市场赚钱效应出现,场外资金开始追涨,这符合市场一般规律。即股市越涨,入场的资金越多。考虑到目前蓝筹股估值普遍处于低位,牛春宝认为新基金的建仓可以为市场提供增量资金,目前应该是结构性牛市的中途。

  尽管多数受访人士表示,依然看多市场。私募排排网的调查结果显示,也有23.55%的受访私募认为虽然当前A股低估,但是市场运行规律往往是反人性的,所以在行情火爆的当下仍需警惕市场顶部的出现。

  厚石天成总经理侯延军坦言,近期股市行情比较热络,甚至有许久未联系的朋友客户私聊推荐股票,这可以侧面看出市场的热情。虽然市场上有很多数据和统计,也有很多的意见分歧,但是有一个说法基本上大家都是承认的,那就是资本市场长期来看七亏二平一赚,赚钱的永远是少部分人。在市场上也有爆款基金魔咒的说法,而且也大部分都获得了验证,是因为基金产品的销售对象是散户,尤其是公募基金。散户炒股99.99%是做择时的,如果大家都认同少数人赚钱的道理的话,那反推回来,当散户认真市场行情大好,打算炒股和买基金的时候,也必然是大概率错误的时候,短期或者中期的高点随之而来。作为爆款基金的发行人和基金经理当然也懂这个道理,虽然会在散户觉得好的时候发基金,但是自己也会做好风险控制,这也是为什么近年来三、五年封闭期基金流行的原因。

  华炎投资基金经理方翀也认为市场是否见顶需要多方面的考量,而且市场规律往往是反人性的,借用巴菲特名言:“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”,所以爆款基金的出现确实需要对市场多一分谨慎。短期而言,基金的销售火热会继续刺激市场的短期交投热情,但能否长期延续上行则需要经济基本面基础做支撑。

给我留言

Copyright © 私募股权投资基金基础知识 保留所有权利.   主题设计 AB模板网

用户登录